poulet pane japonais torikatsu accompagne de maze gohan riz aux legumes

Recette poulet pané japonais :
Torikatsu, Maze Gohan au ponzu
et mayonnaise épicée

Le Torikatsu est un délicieux poulet pané japonais. Ce plat populaire de la cuisine japonaise fait toujours l’unanimité. Servi le midi ou le soir, il est parfait accompagné d’un riz assaisonné ou de petits légumes. Ici, j’ai choisi de le servir avec un Maze Gohan (riz aux légumes) au ponzu (sauce soja saveur agrumes). Mon poulet pané à la japonaise est également relevé d’une mayonnaise épicée et de sauce Tonkatsu.

Découvrez ce grand classique des plats japonais, revisité à la façon Doshi.

Des morceaux de poulet fondants dans une panure croustillante, relevés par une mayonnaise épicée et accompagnés d’un riz aux légumes (Maze Gohan) savoureux… voici ma version de la recette du Torikatsu ou poulet pané japonais ! 

Ingrédients pour les maki California

Voici une recette de poulet pané à la japonaise pour 2 personnes. Je vous recommande d’acheter vos produits frais (filets de poulet et légumes) dans votre marché local ou auprès de producteurs de votre région, et de vous rendre en épicerie asiatique pour trouver les sauces et assaisonnements japonais nécessaires à la recette. Le ponzu, la sauce Tonkatsu et la chapelure Panko peuvent être utilisés dans bien d’autres recettes asiatiques !

Pour le Torikatsu, Maze Gohan et mayonnaise épicée, il vous faut donc :

150g de filets de poulet

1cm de gingembre

2 gousses d’ail

40mL de saké

40mL de sauce soja salée

40mL d’huile de sésame

1 œuf

150g de chapelure Panko

50g de farine

De l’huile de friture

poulet pane japonais torikatsu accompagne de maze gohan

110g de riz à risotto

300mL de bouillon de volaille

1 carotte

1 oignon

50g de tofu frit

25mL de ponzu

2 c à s d’huile d’olive

30g de beurre

Une demi-échalote

1 œuf

1 c à s de moutarde de Dijon

125mL d’huile de tournesol

30g de sauce Tonkatsu

Jus d’un demi-citron jaune

Du sel

Les ustensiles pour le Torikatsu

Équipez-vous de manière à avoir tout le matériel nécessaire à portée de main tout au long de la recette. Dans votre cuisine, vous devez donc avoir :

  • Une planche à découper,
  • Un couteau de chef
  • Une casserole,
  • Une sauteuse,
  • Une friteuse ou une grande casserole,
  • Deux cul de poule,
  • Trois boîtes alimentaires pour le kit de panure,
  • Un fouet,
  • Une maryse,
  • Du papier absorbant
  • Deux poches à douille

Bon à savoir

Si vous voulez faire évoluer vos compétences en cuisine, je propose des cours de cuisine à domicile pour vous apprendre à faire d’autres recettes de poulet et tous vos plats préférés chez vous !

La recette du Torikatsu et Maze Gohan

C’est une recette facile, mais je vous recommande de vous y prendre à l’avance car la marinade du poulet doit poser au moins une heure. Voici toutes les étapes de la recette :

Étape 1 : Le poulet pané (Torikatsu)

1.      Faire la marinade du poulet, en mixant le saké, la sauce soja salée, l’huile de sésame, une gousse d’ail et le gingembre pelé.

2.      Tailler les filets de poulet en escalopes et mettre à mariner au moins 1 heure.

3.      Préparer un kit de panure à l’anglaise (disposer un bac avec de la farine, un bac avec un œuf battu, de l’huile et du sel et un bac de chapelure Panko).

4.      Sortir le poulet et l’éponger légèrement sur un papier absorbant pour ôter l’excédent de marinade.

5.      Tremper les escalopes successivement dans la farine, l’œuf, la chapelure Panko, avant de faire un nouveau passage dans l’œuf et puis le Panko.

6.      Préparer un bain de friture à 180°C et frire les Torikatsu jusqu’à l’obtention d’une coloration bien dorée.

Étape 2 : Le Maze Gohan au ponzu

1.      Faire chauffer le bouillon de volaille.

2.      Peler la carotte et la tailler en brunoise, la faire suer dans de l’huile d’olive sans coloration et débarrasser.

3.      Tailler le tofu frit en petite brunoise et réserver avec la brunoise de carotte.

4.      Peler l’oignon et le tailler en brunoise, le faire suer dans l’huile d’olive sans coloration et débarrasser avec la brunoise de carotte.

5.      Ciseler l’échalote et faire une purée d’ail avec une gousse. Dans une sauteuse, faire fondre 15g de beurre et faire suer l’ail et la brunoise d’échalote.

6.      Ajouter ensuite le riz, et le nacrer (il faut qu’il devienne translucide).

7.      Déglacer au ponzu. Une fois le ponzu absorbé, mouiller avec le bouillon de volaille petit à petit jusqu’à ce que le riz soit cuit, mais encore légèrement croquant à cœur.

8.      En fin de cuisson, ajouter les brunoises et le reste du beurre au Maze Gohan. 

9.      Réserver.

Étape 3 : Mayonnaise épicée

1.      Dans un cul de poule, mettre un jaune d’œuf, 1 c à s de moutarde de Dijon, une pincée de sel et fouetter.

2.      Venir monter la mayonnaise avec l’huile de tournesol et à l’aide d’un fouet.

3.      Après l’obtention d’une consistance ferme, ajouter le jus d’un demi-citron jaune.

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Étape 4 : Le montage du plat

1.      Prendre la moitié de cette mayonnaise et la mettre dans une poche à douille.

2.      Dans l’autre moitié, venir y ajouter la sauce Tonkatsu et bien mélanger. Mettre en poche à douille.

3.      Placer le riz dans l’assiette, puis ajouter le poulet pané.

4.      Recouvrir le poulet katsu de mayonnaise et de sauce Tonkatsu à votre convenance.  

Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster. Si vous avez des questions sur l’une de mes recettes ou un doute quant à certains gestes techniques, n’hésitez pas à me contacter.

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