Vous êtes toujours pressé en semaine, et fatigué de faire la cuisine le soir en rentrant du travail ? C’est normal… Imaginer de bons petits plats et trouver la motivation de cuisiner pour toute la famille après une longue journée n’est pas chose facile. Pourtant, la solution est peut-être à portée de main ! Alors, ne jetez pas l’éponge tout de suite : le batchcooking peut sauver vos soirées. Et si vous êtes à Bordeaux, je peux venir vous aider à organiser des repas faciles et équilibrés directement chez vous. Découvrez le batchcooking.

Qu’est-ce que le batchcooking ?

Le batchcooking, ou « cuisine en lots », est une méthode d’organisation en cuisine. Elle consiste à préparer à l’avance une grande quantité de repas pour toute la semaine. Elle permet à ses adeptes de ne passer qu’une seule partie de la semaine à cuisiner pour gagner du temps.

Pourquoi un atelier batchcooking à Bordeaux ?

Cette pratique gagne en popularité en France, et notamment autour de moi à Bordeaux. Je l’ai vu grandir tout autour de moi : famille et amis cherchaient à optimiser leur temps tout en mangeant sainement. Voyant cette tendance émerger, j’ai imaginé la meilleure manière de vous aider.

J’ai donc choisi de vous proposer une solution professionnelle de Batchcooking à Bordeaux et dans ses environs. J’aide aujourd’hui des familles débordées, de jeunes actifs qui cherchent à mieux manger et toutes les personnes qui ne veulent pas cuisiner chaque jour! Plus loin dans cet article, je vous donne également quelques clés pour réussir votre batchcooking vous-même et les bonnes adresses pour faire vos courses à Bordeaux.

Les avantages du batchcooking

Le batchcooking est particulièrement pratique et possède bien des avantages. Il vous permet de :

  1. Gagner du temps : En consacrant quelques heures le week-end à cuisiner, vous évitez la corvée quotidienne de préparer des repas.
  2. Économiser : Acheter en gros permet de réduire les coûts. De plus, en faisant moins de sorties au restaurant et en évitant les commandes de plats à emporter, vous pourrez faire de belles économies.
  3. Prendre soin de votre santé : Vous contrôlez les ingrédients et les portions, garantissant des repas équilibrés et sains.
  4. Réduire le gaspillage : En planifiant vos repas, vous utilisez efficacement les ingrédients et évitez le gaspillage alimentaire.

Comment faire du Batchcooking à Bordeaux ?

1. Planifiez vos Repas

L’organisation est la clé de la réussite. Commencez par créer un menu pour la semaine. Prenez en compte vos préférences alimentaires et celles de votre famille. Listez tous les plats que vous souhaitez cuisiner avant d’établir la liste des ingrédients. Pour réduire le coût de vos courses et faciliter votre batchcooking, essayez de décliner un même ingrédient sous plusieurs formes dans vos différents plats de la semaine.

2. Faites vos Courses

Vous avez de la chance : à Bordeaux, de nombreux marchés locaux comme le Marché des Capucins et les petits marchés de quartiers offrent une variété de produits frais et de saison parfaits pour le batchcooking. Vous trouverez également de nombreuses épiceries et magasins proposant tous types de produits régionaux et du monde. Pour vos produits frais, je vous conseille de privilégier les produits locaux et de saison pour des plats plus savoureux et nutritifs.

3. Cuisinez en Une Seule Fois

Consacrez un après-midi ou une soirée à la préparation de vos plats. Généralement, c’est le dimanche qui est privilégié pour une petite session batchcooking maison. Pour optimiser votre temps, coupez tous les ingrédients similaires au même moment puis passez à la cuisson avant de répartir vos préparations dans leurs différentes boîtes de conservation.

Pour cela, choisissez toujours des contenant propres et hermétiques et utilisez des techniques de conservation comme le réfrigérateur et le congélateur pour stocker vos repas.

Attention : consultez bien les conseils de conservation et les dates limites de consommation de chaque ingrédient utilisé. Ne recongelez pas non plus d’ingrédients décongelés.

4. Variez les Recettes

Pour éviter la monotonie, variez vos recettes. Voici quelques idées de plats pour un batchcooking réussi :

  • Ratatouille : un classique de la cuisine française, parfait pour utiliser les légumes de saison.
  • Poulet basquaise : un plat savoureux et facile à réchauffer.
  • Gratin de légumes : idéal pour un repas sain et équilibré.
  • Les salades de quinoa : faciles à préparer et parfaites pour les déjeuners au travail.
  • Poulet mariné à la méditerranéenne : marinez des morceaux de poulet dans une marinade à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail, d’origan et de thym. Faites-les cuire au four ou à la poêle. Vous pourrez les utiliser dans des salades, des wraps ou des bols.
  • Salade de pâtes : préparez les pâtes et faites-les refroidir avant d’y ajouter tous les ingrédients de votre choix : tomates, concombres, pois chiches… faites-vous plaisir ! C’est une recette facile, savoureuse et qui peut être adaptée à un régime végan si vous le souhaitez.
  • Côtelettes de porc marinées : marinez les côtelettes dans une marinade à base de miel, de moutarde et de paprika. Faites-les cuire au four. Cette recette se conserve bien au congélateur.
  • Lentilles corail : faites cuire des lentilles corail avec des carottes, des oignons et des épices. C’est une belle recette végétarienne facile à réaliser.
  • Salade de thon : émiettez une boîte de thon et ajoutez-y les légumes de votre choix. Vous pouvez réutiliser les mêmes ingrédients que dans votre salade de pâtes pour une préparation 2 en 1 facile à réaliser.

Les meilleurs endroits pour faire ses courses à bordeaux

  1. Marché des Capucins : un incontournable pour ses produits frais et ses spécialités locales.
  2. Le Marché de Bacalan : situé près des Bassins à Flot, il offre une grande variété de produits bio.
  3. Épiceries Fines : pour des produits d’exception, visitez les épiceries fines bordelaises comme Maison Nansquet.

Les astuces de chef pour faire du batchcooking

Pour bien réaliser votre « meal prep », je vous conseille de suivre ces quelques recommandations :

  • Utilisez uniquement des contenants adaptés et hermétiques : tupperwares en plastique, en verre ou bocaux alimentaires.
  • Refroidissez bien vos plats avant de les mettre dans leurs contenants puis au frigidaire ou au congélateur.
  • Datez vos plats : n’hésitez pas à mettre une petite étiquette sur vos plats pour savoir quand ils ont été préparés. Vous vous y retrouverez mieux dans votre frigo !
  • Respectez toujours les dates limite de conservation de vos produits selon la manière dont vous les avez cuisinés (cuits ou crus), et conservés (frigidaire, congélateur…)

Et pour finir, mon astuce pratique : conditionnez vos plats en petites portions ! Cela vous permettra de choisir la quantité exacte à réchauffer ou à décongeler afin d’éviter le gaspillage alimentaire.

Ateliers de batchcooking à Bordeaux

Avis à tous les bordelais : pour ceux qui souhaitent se lancer dans le batchcooking mais qui manquent d’expérience, les ateliers cuisine Doshi peuvent être une solution pour lier apprentissage, perfectionnement et batchcooking ! N’hésitez pas à me contacter pour réserver votre atelier batchcooking. Je peux vous retrouver chez vous à Bordeaux ou sur le Bassin d’Arcachon pour un cours de cuisine sur mesure, adapté à vos envies et à votre cuisine. Découvrez dès maintenant mes formules de chef à domicile et mes ateliers cuisine.

En planifiant vos repas, en faisant vos courses dans les marchés locaux et en préparant vos plats à l’avance, vous gagnez du temps, économisez de l’argent et réduisez le gaspillage alimentaire. Alors, n’attendez plus et lancez-vous avec moi dans le batchcooking à Bordeaux ou sur le Bassin d’Arcachon !


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