Vous aimez les sushis ? Et le canard ? Et si je vous disais que vous tenez ici la recette de votre prochain plat favori ? Ma passion du Sud-ouest qui m’a vu grandir, et celle de la cuisine asiatique qui m’a inspiré dès mes premiers pas en cuisine, sont ici réunies dans cette délicieuse recette.
J’ai pensé ce maki California au canard pour être servi en amuse-bouche ou en entrée à raison de 2 pièces par personne, ou en plat principal si vous souhaitez en déguster davantage.
C’est une excellente idée de recette pour les fêtes de fin d’année, un dîner en amoureux ou une autre grande occasion. Voici donc ma recette de maki foie gras, magret de canard et gambas ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.
Ingrédients pour les maki California
Je vous propose les quantités nécessaires pour 4 pièces de maki. Rendez-vous dans l’épicerie asiatique et dans l’épicerie française les plus proches de chez vous ainsi que chez votre meilleur boucher et poissonnier pour rassembler les ingrédients de la recette. Pour faire un maki foie gras, magret, gambas, il vous faut :
Pour le riz vinaigré :
300g de riz à sushi
Du vinaigre de riz
Pour le magret fumé :
1 magret de canard
Du gros sel
Pour les gambas en tempura :
4 belles gambas
De la farine tempura
De l’huile de friture
Pour le foie gras poêlé :
1 lobe de foie gras frais
Pour le topping :
Des feuilles de nori
De l’oignon frit
Des cerneaux de noix
2 oignons jaunes
De la ciboulette
20g de beurre
Une demi-cuiller à café de miel
1 cuiller à café de vinaigre balsamique
De la fleur de sel
Du sucre
Les ustensiles pour faire des maki
Équipez-vous de manière à avoir tout le matériel nécessaire à portée de main tout au long de la recette. Dans votre cuisine, vous devez donc avoir :
– Un cuiseur à riz (rice cooker),
– Une poêle,
– Une casserole,
– Un cul de poule,
– Trois plaques,
– Une natte à sushi,
– Une grande boîte,
– Un fumoir et de la sciure,
– De l’essuie-tout,
– Du film étirable.
Pour la présentation, et un joli effet lors du dressage, je vous conseille d’avoir de jolies assiettes d’une couleur douce qui feront ressortir le plat.
La recette du maki foie gras, magret de canard et gambas
C’est une recette facile à réaliser, mais demandant un peu de patience. Pensez à faire votre magret au moins 8 heures à l’avance. Voici toutes les étapes de la recette :
Étape 1 : Le magret fumé
1. Nettoyer le magret en ôtant les membranes, un peu d’excédent de gras et mettre au gros sel pendant 5 heures.
2. Bien rincer le magret.
3. Et le mettre à fumer 3 heures.
Étape 2 : Le riz vinaigré
1. Cuire le riz.
2. Une fois cuit, ajouter le vinaigre de riz et assaisonnez.
3. Garder le riz vinaigré tiède grâce à votre rice cooker.
Étape 3 : La gambas en tempura
1. Faire l’appareil à tempura et préparer un bain de friture à 180°C.
2. Nettoyer les gambas.
3. Tremper les gambas dans l’appareil à tempura et faire frire jusqu’à coloration.
Étape 4 : Le foie gras de canard poêlé
1. Tailler des tranches de foie gras, les quadriller.
2. Les rôtir dans une poêle bien chaude.
3. Les passer au four à 160°C juste avant de dresser.
Étape 5 : Les toppings
1. Tailler les feuilles de nori en deux.
2. Faire un chutney d’oignon : tailler les oignons, les faire suer au beurre, ajouter le vinaigre, le miel, le sucre, le sel et laisser caraméliser, et mixer en fin de cuisson.
3. Ciseler de la ciboulette.
4. Mettre oignon frit et noix concassées à portée de main pour préparer l’étape du montage et dressage de l’assiette.
Étape 6 : Le montage du maki foie gras « California Sud-Ouest »
1. Mettre le riz sur la demi-feuille d’algue nori.
2. Sur le riz, mettre de l’oignon frit et des cerneaux de noix concassées.
3. Dans le maki, mettre les gambas en tempura.
4. Rouler le maki.
5. Par-dessus, mettre de fine tranche de magret fumé, mettre un film étirable dessus et bien serrer le maki et le trancher.
6. Mettre une mini-quenelle de chutney d’oignon et un peu de ciboulette ciselée.
7. Sur l’autre, mettre un morceau de foie gras poêlé.
Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster. Si vous avez des questions sur l’une de mes recettes ou un doute quant à certains gestes techniques, n’hésitez pas à me contacter.