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Ocha zuke au thé Genmaicha : recette Yaki Onigiri à la prune salée, Tataki de truite

Et si vous plongiez au cœur de la cuisine japonaise ? Je vous ai concocté cette recette raffinée d’Ocha zuke au thé Genmaicha, accompagnée de Yaki Onigiri à la prune salée et d’un Tataki de truite délicatement saisi. Mais qu’est-ce que c’est ?

L’Ocha zuke est un plat traditionnel où du thé chaud est versé sur un bol de riz. Pour ajouter une note subtile à ce plat phare de la culture japonaise, j’ai choisi d’utiliser du thé Genmaicha, un thé aux grains de riz grillés.

Ici, le bol de riz traditionnel est remplacé par des Yaki Onigiri, ces boulettes de riz grillées entourées d’algue nori, au goût légèrement fumé et garnies d’umeboshi (prune salée) : un classique de toutes les cuisines japonaises ! Pour couronner le tout, j’accompagne mes onigiri d’un Tataki de truite (poisson cru légèrement saisi), avec sa texture fondante et son parfum subtilement grillé. Il apporte une touche gourmande et élégante à cette recette originale.

Voici ma recette d’Ocha zuke, yaki onigiri à la prune salée et tataki de truite. A vous de jouer !

Ingrédients pour faire un Ocha zuke au Yaki onigiri

Les quantités nécessaires pour 2 personnes sont les suivantes :

3 feuilles de nori (algues japonaises)

200g de riz à sushi

1pqt de prune salée

2 c à s de shiso pourpre

Graines de sésame blanc & noir

50mL de vinaigre de riz

150g de truite

40g thé Genmaicha

Sauce soja

Huile de tournesol

Huile d’olive

Herbes au choix (ici : aneth et ciboulette)

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Les ustensiles indispensables pour cuisiner

Équipez-vous de manière à avoir tout le matériel nécessaire à portée de main tout au long de la recette. Dans votre cuisine, vous devez donc avoir :

  • Un cuiseur à riz
  • Une natte à sushi
  • Un chalumeau
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un chinois
  • Une théière

Bon à savoir

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La recette Ocha zuke, yaki onigiri à la prune salée, et tataki de truite

Laçons-nous pas-à-pas dans cette recette facile à réaliser :

Étape 1 : Le Yaki onigiri à la prune salée

1.      Faire cuire le riz à sushi.

2.      En parallèle, hacher la prune salée et le shiso. 

3.     Une fois le riz cuit, l’assaisonner avec le vinaigre de riz y ajouter de la prune salée hachée, le shiso pourpre, le sésame et bien mélanger.

4.      Prendre deux feuilles de nori, monter le yaki onigiri avec le riz. Le rouler bien serrer et le réserver. Une fois refroidi, le tailler en tronçons.

5.      Dans une poêle, faire chauffer de l’huile de tournesol.

6.      Badigeonner le yaki onigiri de sauce soja salée et le faire griller.

Étape 2 : Tataki de truite

1.      Nettoyer le morceau de truite et le tailler.

2.      Le griller au chalumeau puis réserver.

Étape 3 : Thé Genmaicha (thé au riz)

1.      Faire bouillir de l’eau et faire infuser le thé.

2.      Filtrer et réserver en théière.

Étape 4 : Œufs de truite et salade d’herbes

1.      Nettoyer les herbes, et les assaisonner avec l’huile d’olive.

2.      Laver les œufs de truite à l’eau claire.

3.      Venir y mettre de la sauce soja pour les assaisonner.

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Étape 5 : Le dressage du Ochazuke

1.      Mettre le yaki onigiri à la prune salée dans une assiette creuse.

2.      Déposer les tranches de tataki de truite sur le dessus.

3.      Déposer la salade d’herbes mélangées avec les œufs de truite marinés au soja.

4.      Verser le thé Genmaicha dans le fond de l’assiette.

Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster. Si vous avez des questions sur l’une de mes recettes ou un doute quant à certains gestes techniques, n’hésitez pas à me contacter.

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