Une recette raffinée qui revisite la traditionnelle poule au pot sous forme de nem croustillant, accompagné d’une garniture de légumes et d’une émulsion de fond blanc de volaille.
Ingrédients pour faire un Nem Impérial feuilleté
Les quantités nécessaires pour 2 personnes sont les suivantes :
Pour le Nem Impérial :
6 feuilles de pâte phyllo
2 suprêmes de poule
2 carottes
1 oignon
1 éclat d’ail
2 c à s de sauce soja salée
1 c à s d’huile de sésame
1 blanc de poireau
Huile de friture
Eau
Sel, poivre
Pour l’émulsion
300g de fond blanc de volaille déshydraté
Lécithine de soja

Pour la garniture poule au pot :
2 blancs de poireau
Fanes des carottes
1L de fond blanc de volaille déshydraté
Pour les fanes de carottes frites :
Fanes de carottes récupérées
Huile de friture
Fleur de sel
Les ustensiles indispensables pour cuisiner
Équipez-vous de manière à avoir tout le matériel nécessaire à portée de main tout au long de la recette. Dans votre cuisine, vous devez donc avoir :
- Planche à découper
- Éminceur
- Cul de poule
- Mixeur plongeant
- Papier absorbant
- Boîte alimentaire
- Plaque de débarrassage
- Pinceau
- Friteuse ou casserole
La recette de Nem Impérial feuilleté dans l’esprit d’une Poule au Pot
Laçons-nous pas-à-pas dans cette recette facile à réaliser :
Étape 1 : Nem Impérial de Poule
- Tailler les suprêmes de poule en petits dés et les placer dans un cul de poule.
- Réaliser une brunoise d’oignon, de blanc de poireau et de carotte, puis les ajouter au poulet.
- Ajouter l’ail réduit en purée, la sauce soja, l’huile de sésame, une pincée de sel et de poivre.
- Mélanger et réserver au frais.
- Superposer trois feuilles de pâte phyllo en les badigeonnant d’eau entre chaque couche.
- Déposer 2 c. à soupe de farce à la base et rouler le nem bien serré.
- Faire chauffer un bain d’huile à 180°C et frire pendant 4 minutes jusqu’à coloration dorée.
- Juste avant de servir, passer au four à 180°C pendant 2 minutes.
Étape 2 : Garniture Poule au Pot
- Tailler les poireaux en tronçons de 10 cm et peler les carottes entières.
- Cuire les légumes dans le fond blanc de volaille.
- Une fois cuits, les retirer et réserver le jus de cuisson pour l’émulsion.
Étape 3 : Émulsion de Fond Blanc de Volaille
- Ajouter de la lécithine de soja au fond de volaille réservé.
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une émulsion aérienne.
Étape 4 : Fanes de Carottes Frites
- Rincer les fanes de carottes et bien les sécher avec du papier absorbant.
- Les plonger dans un bain d’huile à 180°C jusqu’à disparition des bulles.
- Déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de fleur de sel.

Étape 5 : Le dressage plat
- Tailler les blancs de poireau et les carottes en sifflets.
- Disposer les légumes en alternance dans une assiette creuse.
- Couper les nems en deux et les placer harmonieusement.
- Ajouter une cuillère d’émulsion et quelques fanes de carottes frites.
Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster. Si vous avez des questions sur l’une de mes recettes ou un doute quant à certains gestes techniques, n’hésitez pas à me contacter.