Découvrez les délicieuses ravioles de truite façon Doshi ! La douceur de la truite et le goût subtilement sucré du saké s’allient à la perfection dans votre assiette. C’est la recette de ravioles idéale pour épater vos invités lors d’un dîner ou simplement pour vous faire plaisir.
Un peu moins grasse que le saumon, la truite est un choix gourmand, mais aussi bon pour la santé. Elle est riche en vitamines et en minéraux. Une bonne raison de savourer ce poisson, dont la saisonnalité s’étend entre la fin avril et le mois de septembre.
Voici une recette facile pour cuisiner la truite dans un plat original aux saveurs asiatiques raffinées. Nous avons pensé ce plat pour être servi en entrée, mais vous pouvez tout à fait le servir en tant que plat principal avec les légumes de votre choix. Retrouvez sans plus attendre la recette des ravioles de truite accompagnées de sauce au saké.
Ingrédients pour faire des ravioles de truite
Les quantités nécessaires pour 2 personnes sont les suivantes :
Pour la raviole et sa farce :
10 feuilles de pâte à raviole
1 blanc d’œuf
200g de truite
90g de crème liquide 30%
Pour la sauce au saké :
50mL de saké
100g de fumet de poisson
80g de crème liquide
Pour le dressage :
10g d’œufs de truite
1 botte d’oignons nouveaux
300mL d’huile de pépins de raisin
Fleurs de pensée (pour le dressage)
Les ustensiles indispensables pour cuisiner
Équipez-vous de manière à avoir tout le matériel nécessaire à portée de main tout au long de la recette. Dans votre cuisine, vous devez donc avoir :
- Un mixeur
- Des bols
- Un couteau de cuisine
- Une planche à découper
- Une poche à douille
- Des casseroles
- Une écumoire
- Une passoire fine
- Un fouet
- Une louche
- Du papier sulfurisé
- Une plaque de cuisson
La recette des ravioles de truite à la sauce saké
Laçons-nous pas-à-pas dans cette recette facile à réaliser :
Étape 1 : Les ravioles et leur farce à la truite
1. Mixer 100 g de truite avec 1 blanc d’œuf, du sel et 90g de crème.
2. Tailler 50 g de truite en tartare et l’ajouter à la farce.
3. Réserver en poche à douille.
4. Mettre la farce au milieu de la pâte à raviole et replier en tricorne.
5. Cuire à l’anglaise (dans de l’eau bouillante salée) 3 minutes.
Étape 2 : Éléments de dressage
1. Rincer les œufs de truite à l’eau claire et réserver.
2. Mixer les oignons nouveaux avec l’huile de pépins de raisin.
3. Faire bouillir pour faire éclater la chlorophylle.
4. Filtrer et glacer l’huile d’oignons nouveaux.
Étape 3 : Sauce au saké (alcool de riz)
1. Mélanger le saké et le fumet de poisson et faire réduire de moitié.
2. Ajouter la crème liquide et faites réduire de moitié.
Étape 4 : Chips de peau de truite
1. Sur une plaque de cuisson, étaler la peau de poisson entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’huile.
2. Mettre un poids dessus et laisser rôtir 5 min.
3. Une fois refroidi, tailler en morceaux.
Étape 5 : Le dressage du plat
1. Disposer la sauce au saké et les ravioles sur une assiette creuse.
2. Parsemer l’assiette d’œufs de poissons et de gouttes d’huile d’oignon nouveau pour ajouter de la couleur.
3. Disposer quelques chips de peau de truite et une ou deux fleurs comestibles pour égayer encore un peu plus votre assiette. Ici, j’ai choisi des pensées.
Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster. Si vous avez des questions sur l’une de mes recettes ou un doute quant à certains gestes techniques, n’hésitez pas à me contacter.